GW最終日曜日のさいぽんです。
やっとこ稲作作業も終わり最終日の午後に家庭菜園に着手できました。
昨年から植えたままのチンゲン菜は花も終わり食べれません。
菜の花よりエグみが少なく美味しいんですが食べず仕舞いで終了!
ほうれん草はそろそろお花が咲きそうだけどまだ良い所の葉っぱを選べば食べれそうなのでまだこのままにしておきます。
今年こそは!
と植えたサヤエンドウは
今の所うどんこ病もなく順調だけどこれからが怖いから油断大敵ね
ダコニールを今年は予防で散布しようと思います。
トマトも植えて
トマトはポットから出した苗をそのまま植えず
下の葉を取り除き寝かす様に茎も土に植えるのがコツです。
そうする事で茎からも根が出るため土壌の養分をたくさん吸収でき元気に育ちます。
寝ていても1日もあれば自分から曲がってしっかり立ち上がります。
不思議な苗もお試しで買ってしまい植えました
虫除けネットをかけて出来上がり。
アスパラは暖かい日には1日収穫を忘れると
あっという間に長くなりすぎるため目が離せないのが困りものだけど
今年も沢山肥料をあげたのでまずまずの太さで元気いっぱい。
普通のアスパラと
紫のアスパラ
紫アスパラの方が甘味が強くて美味しく好みなんだけど
熱を通すと緑色に戻ってしまうのが残念です。
沢山採れたのでビールの肴にアスパラベーコンにしました。
バター溶かしてスライスにんにくを炒め
にんにくの香りが出たらベーコン
ベーコンの油が溶け出したらアスパラを投入
アスパラに熱が通ったら
鶏がらスープの素と水溶き片栗粉
醤油を回し
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
簡単よ♪
この味付けは、とあるお店のアスパラベーコンが気に入りまして
何度も食べて味を再現したレシピであります。
本職料理とはレシピは違うはずですがまあまあ似た味に仕上がったと思っております。
まぐろカマも炭火で焼いています(`・∀・´)
お疲れ様会な日曜日でした。