冷蔵庫の掃除でお料理よの、さいぽんです。
お家に帰る前に肴を仕入れて帰るのですが
余計に買うと余ってしまい。。。でも半額シールを見るとついつい買ってしまうから
結局食べきることが出来ず余ったものは凍らせて保存となるので
この日曜は在庫処分しました。
もう昨日の話だけどねー
冷凍庫のヤリイカは大根と煮ますからまずは
下茹でをして
大根を味付けして煮てからの
揚げとやりいかです
イカうまそ
またまたアスパラ採れたので
天ぷらにしました
天ぷら言えばエビだよね
背ワタ抜きます
シジミんのお吸い物も作るけどしじみってなんで出汁が青白いのか?
あくを取って
この子頂き物なんだけど本気いい出汁出るのね
カビカピ放置ゴボウは
下茹でしてから
甘辛く煮付けます。
粗熱とって汁気を切ってから
天ぷら粉くぐらせて片栗粉まぶして揚げる
ごぼうにアスパラエビにとり天
エビは天ぷらのつもりが曲がってフリッタ風なっちゃった
中国産半額うなぎに合わせて和風にした冷凍庫お掃除料理日曜日な さいぽんでした