しゃぶしゃぶランチ行って参りましたの さいぽんです。
しゃぶ葉(よう)だyo
平日ランチしゃぶしゃぶ最安値と言えばしゃぶ葉かな?
4人席×2だけしかない個の空間がこのお店にはあるので1人でも落ち着けます。
本日のメニューは三元豚ロースしゃぶしゃぶ。
2番目に安いやつです。
三元豚は三元交配したぶたですが
三元豚をそこまでアピールするなら産地も書いて欲しいですね。
以前はしゃぶしゃぶ、すき焼きで豚肉なんてありえない!派でしたが
最近は牛より豚がいいかな。
輸入牛は灰汁取るの大変だしね。
牛は食べるなら良い肉を数枚が美味しいと思います。
国産牛でなく和牛ね。
準備して頂きます♪
しっかり火を通してお召し上がり下さい!
と、言うものの
あまりしっかり火を通すと、すぐ固くなる肉です。
ピンク色がなくなったらすぐ取りましょうね。
柔らかさ全く違うからね~
さいぽんはここのお店の香味野菜が大好きで,これがあるから定期的に来てしまいます。
これは、お勧め。
中身はネギと水菜がメインかな。
早速投入だけど
灰汁取るの大変なので香味野菜エリアには肉は入れません。
肉エリアに香味野菜入れると灰汁つくのでこれまた入れません。
しゃぶしゃぶの出汁シェアです。
定番のポン酢に
定番のゴマ
香味野菜は、梅ダレ・レモンガーリックタレ・和だしのミックスです。
14皿のお肉と2皿山盛りの香味野菜で満腹!!
なのでお口直しにシフトクリーム・ブルーハワイかけです。
締めはカレーと、わかめごはん。
カレーは満腹すぎて手ブレしてしまいました(笑)
わかめご飯は少し固めの炊き方なので結構好きです。
平日ランチですが開店から16:00まで時間無制限となります(そんな人いるのかな?)
但し16:00少し前の入店だと90分だったかな?
さいぽんは80分で満腹です。
店内はベテランであろう店員さん2人と男性1人がとてもいい感じでした。
少し高く心地よく通る声活気あふれる女性
こまめに片付けてくれる女性(綺麗な方でした)
お肉いかがですか?と声をかけてくれる男性
皆様ご馳走さまでした。