さいぽんの盆栽と車の小窓

最近始めた盆栽の疑問、悩みをメインで書くよ。

平日ランチ 1人でしゃぶ しゃぶ葉

しゃぶしゃぶランチ行って参りましたの さいぽんです。

 

しゃぶ葉(よう)だyo

平日ランチしゃぶしゃぶ最安値と言えばしゃぶ葉かな?

4人席×2だけしかない個の空間がこのお店にはあるので1人でも落ち着けます。

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本日のメニューは三元豚ロースしゃぶしゃぶ。

2番目に安いやつです。

三元豚は三元交配したぶたですが

三元豚をそこまでアピールするなら産地も書いて欲しいですね。

以前はしゃぶしゃぶ、すき焼きで豚肉なんてありえない!派でしたが

最近は牛より豚がいいかな。

輸入牛は灰汁取るの大変だしね。

牛は食べるなら良い肉を数枚が美味しいと思います。

国産牛でなく和牛ね。

準備して頂きます♪f:id:saipon44:20190507210939j:image

しっかり火を通してお召し上がり下さい!

と、言うものの

あまりしっかり火を通すと、すぐ固くなる肉です。

ピンク色がなくなったらすぐ取りましょうね。

柔らかさ全く違うからね~

さいぽんはここのお店の香味野菜が大好きで,これがあるから定期的に来てしまいます。

これは、お勧め。

中身はネギと水菜がメインかな。

 

早速投入だけど

灰汁取るの大変なので香味野菜エリアには肉は入れません。

肉エリアに香味野菜入れると灰汁つくのでこれまた入れません。

しゃぶしゃぶの出汁シェアです。f:id:saipon44:20190507210959j:image

定番のポン酢に

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定番のゴマ
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香味野菜は、梅ダレ・レモンガーリックタレ・和だしのミックスです。

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14皿のお肉と2皿山盛りの香味野菜で満腹!!

なのでお口直しにシフトクリーム・ブルーハワイかけです。

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締めはカレーと、わかめごはん。

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カレーは満腹すぎて手ブレしてしまいました(笑)

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わかめご飯は少し固めの炊き方なので結構好きです。

平日ランチですが開店から16:00まで時間無制限となります(そんな人いるのかな?)

但し16:00少し前の入店だと90分だったかな?

さいぽんは80分で満腹です。

 

店内はベテランであろう店員さん2人と男性1人がとてもいい感じでした。

少し高く心地よく通る声活気あふれる女性

こまめに片付けてくれる女性(綺麗な方でした)

お肉いかがですか?と声をかけてくれる男性

 

皆様ご馳走さまでした。