平成最後!
安曇野市堀金の ロティスリー ル・ボヌールのディナーお邪魔のさいぽんです。
当然お昼にはランチもやっています。
明日、お家と隣家の立ち木を早朝から伐採するので前日入りで・・・
近場で、晩ご飯です。
木の温もりが暖かい店内ですね
昨年、初めてお邪魔した時もこの時期で、「たけのこ」の1品料理を頂きました。
旬の食材と地元特産品を生かしたメニューなのでしょう。
本日も、酒の肴に 「たけのこ」料理です。
本日のスープのクラムチャウダー
貝は何か聞き忘れました。
ホンビノス貝かな?
念願、鹿肉の温玉乗せサラダ
獣臭は全く無く、柔らかくとてもさっぱりした味。
サラダにだから熱々でないのに柔らかいのね。
良質の赤身肉ですが牛肉とはやはり違います。
表現力が乏しいので無理やり牛で例えますが、
オージー牛のような独特な香りもなく、短角牛系?でしょうか。 褒めすぎかな(笑)
温玉に絡めるとまた美味いしい
前回感動のじゃがいものクリームチーズグラタンをまた頼んでしまいました。
美味しくて、ボリューム満点です。
2人で取り分けました。
でも、前回と香りが違って・・・
香りが少し強い感じでした。
何チーズか忘れてしまったけど、少し若いチーズだそうです。
その時その時の旬なチーズを使うのかな?
日本のスーパーで売っているチーズを見ると
「旬」や「季節」は無いように思えますがそもそも、その考えが違うのか?
季節季節の「旬」なチーズが、そもそものチーズなのか??
チーズ通からしたら失笑なのか?? わかりません。
もしかしたら、特に美味しい時期がチーズにもあるのかもしれませんね。
お次は、初ボヌールで頂いたひな鳥のグリエです。
また頼んでしまいましたが、やはり美味しいですね。
じゃがいもがとても甘くて美味しくて驚きでした。
何故?美味しいの???
それは、おいちゃんに聞いて下さい。
さて、問題発生で。
既にさいぽんは、泥酔一歩手前のうだつが上がらない、ただのオヤジです。
たまたま帰省中のおいちゃんの息子に、会社員とは!と味見させながら説教です(笑)
だいぶ酔も周り満腹手前でもう一品!
ラム肉グリエ♪
実際はもう少しレア感あったけれど
写真ではしっかり焼きに映ってしまいました。
さて、満腹だから
ジビエ料理思ったけれどそれは次回のお楽しみにして♪
デザート頂いて、御馳走様でした♪
お酒飲み過ぎちゃった。。。。
ご馳走様でした。
前回のディナーシリーズはこちら
さいぽんでした。