台風が心配なさいぽんです。
なんとか本日台風25号の影響もまだ無く供出米作業できました。
供出米??
稲刈りしたままだと籾殻にお米は包まれてます
それの籾(もみ)を取るのが供出米作業です
籾ってこんな感じね
籾(もみ) ←スイカの皮
玄米(げんまい) ←緑色の部分
白米(白いご飯) ←美味しい赤い所
新米が美味しいのは皆さんご存知!
それは採れたてだからです!!
ツヤツヤ!もちもち!舌触りから甘味まで!
この味を感じた時日本に生まれて良かったぁー思います。
でも実は籾が付いたまま保管が一番美味しい状態を保てるのですが・・・
これ量が増えます。
そこで籾を取った玄米で流通させるのです。
当然白米にすればもっと量は減るので輸送コストは減りますが・・・・
さいぽん的には白米の美味しさは短命と思います。
収穫米を
機械に落とし込み
米の皮(籾殻)は排出されて
玄米ザクザク
今年の米は良い出来です
なんだかんだ機械調子悪くこの作業する為の機械を買いました。今年の儲けはもちろんどマイナスです。
トラクターに籾殻取り機械にお米選別機械!日本農業!兼業農家は趣味より酷い遊びかな😱
遊んでいる余裕ないさいぽんでした。